Faire de bons vins avec un minimum d’intrants


Agribiodrôme et Agri Bio Ardèche organisent une FORMATION : Faire de bons vins avec un minimum d’intrants, se déroulant sur 4 jours, en Drôme et Ardèche.

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 Pourquoi cette formation ?
L’objectif de ces journées est de donner les clés nécessaires pour élaborer et élever des vins
aux arômes nets, sans déviances, conformes au désir croissant des consommateurs, avec le
minimum d’intrants, notamment de sulfites. Les réponses reposent essentiellement sur la compréhension des mécanismes biologiques et physiques tant dans le raisin que dans le vin. Le tout en accord avec le futur cahier des charges européen de la vinification bio prévu pour les vendanges 2012.

Vous apprendrez alors à :
• Approfondir les mécanismes et interactions du vivant à l’oeuvre pendant la vinification
• Améliorer votre technicité en vinification douce : blanc, rosé, rouge
• Préserver le potentiel du vin pendant l’élevage, l’assemblage et le conditionnement
• Optimiser l’adéquation entre besoins des marchés et itinéraires de vinification

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